NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95


Эта проблема, о которой в современном обществе не принято говорить вслух, затрагивает, по статистике около 40 % женщин в возрасте после сорока. Безусловно, при стрессовом недержании мочи (СНМ) речь об осложнениях не идет, как и о возможном летальном исходе. Однако это обстоятельство существенно ухудшает качество жизни. Какие методы борьбы предлагает современная медицина?

Проблема встречается чаще всего среди женщин 35-50 лет

Проблема встречается чаще всего среди женщин 35-50 лет

В чем причина?

Чаще всего стрессовое недержание мочи наблюдается у женщин после родов или операции на репродуктивной системе:

  • если роды были тяжелыми, затяжными или стремительными;
  • если были разрывы мышц тазового дна, мочеполовой диафрагмы и промежности;
  • после некоторых гинекологических вмешательств, например после удаления межсвязочных опухолей или матки;
  • после тяжелой физической нагрузки;
  • на фоне эстрогенной недостаточности в период климакса.

Все эти факторы приводят к нарушению у женщин механизма удержания мочи вследствие ослабления мышц тазового дна. Иногда причиной являются врожденные аномалии, но чаще заболевание носит вторичный характер – развивается после родов или операции.

Симптомы СНМ

СНМ – это подтекание мочи при кашле, смехе или другой физической нагрузке, увеличивающей внутрибрюшное давление. Речь идет как о большом количестве жидкости, так и о нескольких каплях, которые также доставляют женщине дискомфорт. Она отказывается выходить из дома, перестает бывать на людях, опасаясь конфуза или неприятного запаха.

Многие ошибочно считают, что это возрастное и лечению не поддается, поэтому, согласно статистике, за помощью обращается не более 30 %.

Стрессовое недержание мочи часто называют «тихой эпидемией»

Стрессовое недержание мочи часто называют «тихой эпидемией»

Особенности диагностики

Лечением стрессового недержания мочи у женщин после родов, после операции или возникшего по другой причине занимается уролог. На первичной консультации специалист выясняет жалобы, изучает историю болезни. Затем пациентку просят заполнять в течение дня дневник мочеиспусканий. В нем необходимо фиксировать частоту и объем подтекания мочи, использованные прокладки и их толщину, количество выпитой жидкости, а также события, которые провоцируют подтекание.

На этапе диагностики врач оценивает состояние органов малого таза, от которых зависит течение СНМ. С помощью специальных опросников он также получает сведения об остальных системах организма, чтобы максимально точно определить причину проблемы. Если на этом этапе первоисточник еще не ясен, может понадобиться инструментальное исследование:

  • УЗИ или рентген мочевого пузыря;
  • оптический осмотр органа (цистоскопия);
  • изучение с помощью специальной компьютерной программы накопительной и изгоняющей функции уретры и мочевого пузыря.

Для постановки диагноза СНМ необходим стандартный анализ мочи и ее посев на микрофлору

Для постановки диагноза СНМ необходим стандартный анализ мочи и ее посев на микрофлору

Два подхода к лечению стрессового недержания мочи

В зависимости от стадии заболевания пациентке предлагается консервативное или оперативное лечение. Если степень СНМ легкая, рекомендуют такие методы:

  • упражнения для мышц промежности;
  • физиопроцедуры – электростимуляция мышц тазового дня с помощью уретральных, влагалищных и ректальных датчиков;
  • лечебная физкультура;
  • терапия биологической обратной связи.

Консервативное лечение требует от женщины терпения, терпения и еще раз терпения

Консервативное лечение требует от женщины терпения, терпения и еще раз терпения

Консервативное лечение требует от женщины терпения, терпения и еще раз терпения

Что такое терапия биологической обратной связи

Этот физиологический метод направлен на то, чтобы научить женщину контролировать мышцы промежности и применять этот навык в повседневной жизни. Подходит только при условии сохраненного мышечного аппарата тазового дна, если в анамнезе нет опущения матки и стенок влагалища. В 50 % случаев с помощью этой методики удается предотвратить регулярное подтекание мочи.

Основа успешного консервативного лечения СНМ – изменение жизненных стереотипов

Основа успешного консервативного лечения СНМ – изменение жизненных стереотипов

Какие операции проводятся при СНМ

Ввиду невысокой эффективности консервативной терапии женщинам при стрессовом недержании мочи часто рекомендуют операцию. Существует около двухсот разновидностей хирургического вмешательства при этой патологии. Чаще всего выполняют эндоскопическую фиксацию влагалища или устанавливают субуретральный слинг. Выбор зависит от степени тяжести заболевания, возраста, сопутствующих патологий гениталий, социальной и жизненной активности пациентки.

Эффективность операции достигает 90 %, однако процент рецидивов при этом очень высок – 6-30 %. Не редкость, к сожалению, и осложнения – ранения уретры, мочевого пузыря, кишечника или сосудов малого таза, инфекции и обструкция мочевых путей, образование спаек.

Иногда избавиться от стрессового недержания мочи можно с помощью специальных упражнений. Вот один из комплексов, который можно практиковать при легкой степени заболевания:

Лечение стрессового недержания мочи без операции

Сегодня решить эту досадную проблему можно и другим способом – путем инъекционной имплантации объемообразующего препарата DAM+. Гель вводится в уретру под местным наркозом через цистоскоп. Он распределяется в тканях и образует «подушку» плотной консистенции. Именно она и восполняет дефицит тканей, нормализует запирающие свойства сфинктера при внезапных повышениях давления внутри мочевого пузыря.

Процедура введения геля «Дэм Плюс» отнимает около 20 минут. Терапевтический эффект заметен сразу. Препарат синтетического происхождения абсолютно инертный и не вызывает аллергических реакций. Ионы серебра в его составе придают средству антибактериальные свойства, что предупреждает развитие инфекции в месте инъекции. Гель DAM+ сохраняет первоначальный объем, в отличие от многих аналогов, а благодаря длительному периоду резорбции, действует очень долго – до десяти лет.

Эффект от геля DAM+ сохраняется на 7-10 лет

Эффект от геля DAM+ сохраняется на 7-10 лет

Многих женщин интересует, можно ли предотвратить стрессовое недержание мочи. Существуют профилактические меры, которые в ряде случаев действительно помогают. Например, внимательное отношение к физическим нагрузкам, особенно в возрасте после сорока лет, отказ от подъема тяжестей, специальная гимнастика. Однако эти методы, к сожалению, мало эффективны, если женщина рожала не один раз, имеет травмы промежности или перенесла гинекологические операции.

К счастью, сегодня решить эту досадную проблему и вернуться к привычному образу жизни уже можно с помощью одной инъекции, без хирургического вмешательства.

Как приобрести ДЭМ плюс?