NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95


В последнее время у детей все чаще диагностируют пороки развития мочевыводящих путей. В половине случаев они создают благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции, которая на фоне патологии протекает с осложнениями. Какие дефекты встречаются чаще всего и каковы методы борьбы с ними в современной медицине?

Пороки мочевыводящих путей диагностируют у 20-40 % детей до 1 года

Пороки мочевыводящих путей диагностируют у 20-40 % детей до 1 года

Структурные патологии

Некоторые структурные патологии настолько серьезны, что вообще несовместимы с жизнью. С другими можно справиться хирургическим или другим способом. Среди наиболее распространенных пороков – такие:

  • Гипоплазия или отсутствие почки. В редких случаях ребенок рождается без почек и оказывается нежизнеспособным.
  • Дистопия почек. Органы от рождения расположены аномально.
  • Аномалии взаимоотношения почек. Если органы сращиваются, они образуют чаще всего подковообразную почку, но бывают и L-, S-образные формы.
  • Удвоение органов мочевыводящих путей – почек, почечных лоханок, мочеточников.
  • Расширение чашечно-лоханочной области почки по причине переизбытка мочи (гидронефроз). Это заболевание может развиться на фоне симптомов пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей либо при обструкции мочеточнико-тазового сочленения.

Структурные патологии мочевыводящих путей часто обнаруживают случайно

Структурные патологии мочевыводящих путей часто обнаруживают случайно

Две наиболее частые функциональные аномалии

1. Истинный дивертикул мочевого пузыря.

При этой патологии пузырь выпячивается и напоминает по форме мешок, что препятствует его полному опорожнению и приводит к нарушению функций.

2. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Из-за недоразвития или отсутствия клапанного аппарата между мочеточником и мочевым пузырем происходит обратный отток мочи. Наиболее эффективным методом лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей считается эндоскопическая коррекция с помощью объемообразующего геля. Препарат Dam+ вводится в слизистую мочеточника и способствует сужению его просвета. Это предупреждает обратный отток мочи и решает функциональную проблему.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс можно вылечить посредством одной инъекции гелеподобного имплантата

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс можно вылечить посредством одной инъекции гелеподобного имплантата

Симптоматика пороков мочевыводящей системы

В зависимости от порока клиническая картина бывает разной. Незначительные и односторонние патологии часто не дают явных симптомов – аномалия обнаруживается случайно. Если проблема носит серьезный характер, возможны такие проявления:

  • отеки;
  • отсутствие мочи или скудное мочеиспускание;
  • наоборот – беспрерывное вытекание мочи;
  • боли во время мочеиспускания;
  • местонахождение уретры в аномальном месте;
  • присоединение вторичной инфекции и общая интоксикация организма.

В острой форме пороки мочевыводящих путей могут сопровождаться рвотой, снижением аппетита, диспепсией. Иногда они провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы, например тахикардию или гипертензию. Порой у ребенка обнаруживают изменение тонов сердца, направляют на обследование, где и «всплывают» проблемы с почками или мочеточником.

При любых тревожных симптомах ребенка сразу же направят на анализ мочи. Как правильно его собрать и о чем расскажут результаты? Комментарии известного доктора:

Особенности аномалий почек

Орган может быть нестандартного размера и формы, находиться в аномальном положении, иметь односторонние или двусторонние изменения. Для диагностики проводят УЗИ, КТ или МРТ, радиоизотопное сканирование, внутривенную пиелограмму. При односторонней патологии, если здоровая почка компенсирует больную, ребенка наблюдают, чтобы предупредить вторичные инфекции.

Патологии развития почек у детей встречаются чаще всего

Патологии развития почек у детей встречаются чаще всего

Аномалии мочевого пузыря и мочеточников

Пороки мочеточников всегда приводят к нарушению оттока мочи. Это провоцирует снижение функции почек. Если проблему не решать, рано или поздно может развиться почечная недостаточность. Поэтому, согласно клиническим рекомендациям, пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей необходимо лечить, даже если он не перешел в 3 или 4 степень.

Для диагностики рефлюкса проводят цистоуретрографию – исследование уретры и мочевого пузыря. При необходимости делается МРТ или КТ, назначают лабораторные анализы крови и мочи. Чем раньше будет обнаружен порок, тем больше шансов справиться с ним малоинвазивными методами и избежать осложнений.

Как приобрести ДЭМ плюс?