NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95


По данным европейской статистики, проблема недержания мочи знакома каждой пятой женщине репродуктивного возраста. Патология возникает не только в связи с возрастными изменениями урогенитального тракта или в климактерический период. Существуют и другие провоцирующие факторы, которые затрагивают представительниц прекрасного пола в любом возрасте. Чаще всего это происходит во время беременности и после родов. В чем причина и какие методы лечения предлагает современная медицина?

Беременность как главный фактор риска

В репродуктивном возрасте наиболее значимым провоцирующим фактором является беременность. В группу риска по развитию нарушений мочеиспускания попадают женщины:

  • старшего возраста (40+) и с высоким индексом массы тела;
  • рожавшие неоднократно;
  • пережившие тяжелые роды;
  • родившие ребенка с большим весом;

Во время беременности возрастает нагрузка на все системы организма, в том числе на нижние отделы мочевого тракта, где увеличивается интравезикальное давление и повышается максимальное давление закрытия уретры. Так организм реагирует, чтобы удержать мочу в условиях повышенной нагрузки. Если в нижних мочевых путях произошел сбой компенсаторных процессов, в будущем это приведет к нарушениям мочеиспускания.

Если нарушения мочеиспускания были до беременности, после зачатия они наверняка будут прогрессировать

Если нарушения мочеиспускания были до беременности, после зачатия они наверняка будут прогрессировать

Во время беременности недержание мочи у женщин часто носит стрессовый характер. К патологии приводят такие факторы:

  • изменение гормонального фона;
  • нарушение емкости мочевого пузыря;
  • физиологическая полиурия;
  • увеличение внутрибрюшного давления вследствие активного роста матки и плода.

Как правило, акушеры-гинекологи рекомендуют пациенткам выжидательную тактику, рассчитывая, что после родов проблема исчезнет сама по себе. Однако так происходит не всегда. К тому же недержание мочи негативно сказывается на качестве жизни женщин, которые полагают, что это вариант нормы.

По статистике, около 80 % женщин во время беременности страдают нарушениями мочеиспускания

По статистике, около 80 % женщин во время беременности страдают нарушениями мочеиспускания

Влияние родов на процесс мочеиспускания

Недержание мочи после родов развивается у женщин в таких случаях:

  • если во время родовспоможения использовались акушерские щипцы;
  • если была нарушена целостность промежности;
  • при крупном плоде;
  • после применения эпидуральной анестезии;
  • после затянувшегося второго периода в родах.

Естественные роды и кесарево: влияние на мочеполовую систему

Женщины, рожавшие естественным путем, более подвержены нарушениям мочеиспускания, чем после кесарева сечения. Во время прохождения головки через родовой канал происходят серьезные изменения мягких родовых путей. Волокна ректовагинальной перегородки растягиваются вплоть до разрыва, деформируются мышцы – седалищно-пещеристые, луковично-пещеристые, периуретральные и поперечные.

Все это приводит к дисфункции тазового дна, особенно после первых естественных родов. На фоне таких изменений во время родов у женщин часто развивается недержание мочи, чего практически не бывает после операции кесарево сечение. Примечательно, что проблема может проявиться гораздо позже – через 15-25 лет от момента первых родов.

Если женщина относится к группе риска, то есть после первых родов у нее уже было обострение в работе мочеполовой системы, во время второй беременности иногда поднимают вопрос о плановом кесаревом сечении. Это позволяет в разы снизить вероятность рецидивов после родоразрешения. Правда, такой элективный подход эффективен только со второй беременностью. С третьей и последующими, по статистике, – процент осложнений одинаков в обоих случаях.

Чаще всего нарушения мочеиспускания у женщин, рожавших естественным путем, наблюдаются в возрасте 40-60 лет

Чаще всего нарушения мочеиспускания у женщин, рожавших естественным путем, наблюдаются в возрасте 40-60 лет

Особенности нарушений мочеиспускания в послеродовом периоде

Симптомы нарушений постепенно угасают примерно в течение четырех месяцев после родов. Как правило, женщины жалуются на стрессовое недержание мочи, ургентное встречается реже, а смешанное – эпизодически. Это связано с тем, что именно стрессовый компонент имеет тенденцию сохраняться после естественных родов из-за неблагоприятного воздействия физиологического процесса на нижний отдел мочевого тракта.

Роль гормонов в нарушении мочеиспускания

По данным одного исследования, снизить симптомы нарушений мочеиспускания можно с помощью гормональных препаратов. Комбинированные оральные контрацептивы, локальная и системная гормонотерапия показали хороший результат при ургентном, смешанном и стрессовом недержании мочи, в то время как при гиперактивном мочевом пузыре они оказались неэффективны.

Нарушение мочеиспускания во время беременности также вызваны колебаниями гормонального фона, в первую очередь изменением количества релаксина. К 12 неделям уровень этого гормона достигает в организме максимального значения, а к 17-й неделе его количество снижается вдвое.

Релаксин принимает непосредственное участие в удержании мочи:

  • стимулирует рост эпителиальных клеток влагалища, клеток сосудов и гладких мышц;
  • способствует повышению давления закрытия уретры;
  • предотвращает деформацию соединительной ткани в районе шейки мочевого пузыря, которая возникает вследствие активного роста матки.

После физиологического снижения концентрации релаксина адаптационные функции нижних мочевых путей ухудшаются, что приводит к патологиям и нарушению механизмов удержания мочи. Так бывает преимущественно у женщин, которые рожают повторно, особенно естественным образом. В целях профилактики многие акушеры-гинекологи на сроке 20 недель назначают анализ на релактин и в случае его дефицита – специальный курс комплексной поведенческой терапии для беременных.

У беременных с нарушениями мочеиспускания уровень релаксина всегда ниже нормы

У беременных с нарушениями мочеиспускания уровень релаксина всегда ниже нормы

Лечение нарушений мочеиспускания при беременности и лактации

Среди этой категории пациенток противопоказано медикаментозное лечение, поэтому на первое место выходит поведенческая терапия. Ее задача – изменить образ жизни так, чтобы максимально снизить негативные проявления болезни. С этой целью женщинам после родов или после операции, которые страдают от стрессового недержания мочи, рекомендуют:

  • ограничить потребление чая, кофе, шоколада, газированных напитков;
  • отказаться от соленой и острой пищи;
  • довести объем потребляемой жидкости до 1500-2000 мл в сутки;
  • заняться оздоровлением органов дыхательной и желудочно-кишечной систем, поскольку хронические заболевания усугубляют симптоматику;
  • выполнять специальные упражнения для мышц тазового дна;
  • вести дневник для отслеживания эффективности упражнений.

Упражнения Кегеля – это тот обязательный минимум, который рекомендуют выполнять абсолютно всем женщинам во время беременности. Как правильно их делать и в чем секрет их эффективности?

Инновационный подход

Если консервативное лечение не помогает, а идти на операцию не хочется из-за возможных рисков осложнений, можно воспользоваться инновационной методикой – инъекционной имплантацией препарата в виде геля Dam+. Средство вводят в подслизистый слой уретры и шейки мочевого пузыря под местным наркозом через цистоскоп тонкой иглой.

Препарат Dam+ вводится под местным наркозом и позволяет сразу же забыть о проблеме

Препарат Dam+ вводится под местным наркозом и позволяет сразу же забыть о проблеме

Препарат равномерно распределяется в тканях и образует некую «подушку», которая нормализует запирающие свойства тканей путем восстановления физиологического объема. Благодаря препарату «Дэм Плюс» сфинктер приобретает способность противостоять внутрипузырному давлению. С помощью подобных имплантаций тысячи женщин во всем мире уже справились с проблемой стрессового недержания мочи после родов и операций – без осложнений и с продолжительным эффектом.

Беременность и роды – самый важный и самый трепетный период в жизни женщины, несмотря на определенные сложности. С некоторыми из них современная медицина уже научилась справляться, поэтому представительницам прекрасного пола нет необходимости терпеть ограничения и лишать себя привычного комфорта.

Как приобрести ДЭМ плюс?