NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95


Эписпадия – серьезный порок развития, который встречается не очень часто, но доставляет массу неудобств. В течение долгих лет хирурги пытались найти оптимальный метод его устранения, чтобы облегчить жизнь взрослым и особенно детям. Какие методы лечения практикуют сегодня и какова их эффективность?

Эписпадия – достаточно редкий порок развития мочеполовой системы

Эписпадия – достаточно редкий порок развития мочеполовой системы

Что такое эписпадия

Эписпадией называют врожденную аномалию мочеиспускательного канала, которая представляет собой расщелину в дорсальной стенке уретры. Такое незаращение становится причиной недержания мочи, в том числе стрессового, у женщин, а также доставляет большой дискомфорт пациентам в детском возрасте.

В удержании мочи участвуют сразу несколько анатомических образований нижнего отдела мочевого тракта. Среди них – детрузор, поперечно-полосатый и гладкомышечный сфинктеры, тазовое дно. Примерно в половине случаев эписпадия сопровождается миелодисплазией – такому пациенту диагностируют недостаточность гладкомышечного и слабость наружного уретрального сфинктера.

Также часто одновременно диагностируют и другие патологии мочеполовой системы – экстрофию мочевого пузыря, паховые грыжи и др. У детей и взрослых с эписпадией иногда на УЗИ обнаруживают признаки врожденного двустороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса, также требующего лечения.

Нестабильный мочевой пузырь у детей при эписпадии часто является показанием к операции, однако перед ней проводится консервативная терапия. Ее цель – восстановить пузырный рефлекс и адаптационную способность детрузора. При некоторых формах порока консервативная терапия не имеет смысла.

У пациентов мужского пола эписпадия встречается в 5 раз чаще, чем у женского

У пациентов мужского пола эписпадия встречается в 5 раз чаще, чем у женского

Причины эписпадии

По одной из версий, аномалии развития уретры возникают во внутриутробный период – с 7 по 14 неделю. Причинами эмбриональных нарушений бывают:

  • вирусы во время беременности;
  • ранние токсикозы;
  • вредные привычки;
  • нарушения в работе эндокринной системы и др.

Разновидности эписпадии

Различают женскую и мужскую эписпадию. В обоих случаях порок бывает с изолированным расщеплением уретры либо комплексный – с расщеплением, в том числе, сфинктера мочевого пузыря.

В зависимости от степени расщепления уретры у мальчиков выделяют такие виды эписпадии:

  • головчатая;
  • стволовая;
  • лобково-стволовая;
  • тотальная.

Некоторые формы эписпадии, например головчатая у мальчиков, остаются нераспознанными, поскольку не сопровождаются функциональными нарушениями. При стволовой и лобково-стволовой формах наблюдается та или иная степень недержания мочи. У девочек диагностируют клиторную, субтотальную или тотальную эписпадию. Клиническими проявлениями не сопровождается клиторная форма, в то время как остальные – требуют лечения из-за нарушений функционирования мочеполовой системы.

Тотальные формы эписпадии встречаются чаще всего и требуют коррекции

Тотальные формы эписпадии встречаются чаще всего и требуют коррекции

Диагностика и лечение

При рождении можно обнаружить только выраженные формы эписпадии, например тотальную. Остальные – диагностируют впоследствии, в связи с недержанием мочи, после тщательного наружного осмотра, УЗИ, рентгена или других обследований. Головчатая и клиторная формы не требуют лечения – с ними можно вести полноценную жизнь.

Показание к устранению эписпадии – функциональные и косметические дефекты, которые вносят дискомфорт в повседневную жизнь и нарушают психофизическое развитие ребенка.

Лучшим возрастом для хирургической коррекции эписпадии считается 4-6 лет

Лучшим возрастом для хирургической коррекции эписпадии считается 4-6 лет

Существует множество способов народного лечения недержания мочи у детей. Все они неэффективны, если причина – эписпадия. В остальных случаях можно экспериментировать, посоветовавшись с врачом, например, с такими методами:

Какие операции практикуют

В зависимости от типа порока у пациентов мужского пола, среди которых эта проблема преобладает, практикуют такие виды оперативного вмешательства:

  • сфинктеропластика – при патологиях внутреннего уретрального сфинктера;
  • пластика внутреннего сфинктера и петлевая операция – при недостаточности обоих сфинктеров;
  • петлевая операция – при стрессовом недержании мочи, вызванном поражением поперечно-полосатого сфинктера и патологиями в мышцах тазового дна.

У девочек в зависимости от клинической картины выполняют пластику клитора или шейки мочевого пузыря. Если операция проведена вовремя, прогноз благоприятный. Мочеполовая система начинает функционировать нормально, у пациента вырабатывается произвольный контроль над мочеиспусканием. Репродуктивная функция в будущем зависит от сопутствующих аномалий и их коррекции.

После оперативной коррекции эписпадии ребенок нуждается в постоянном наблюдении уролога

После оперативной коррекции эписпадии ребенок нуждается в постоянном наблюдении уролога

Трудности послеоперационного периода

Любая операция по коррекции эписпадии требует последующей длительной катетеризации и промывания мочевого пузыря. Послеоперационный период проходит иногда с осложнениями – формируются свищи мочевого пузыря и канала мочеиспускания, возможна стриктура уретры, косметические дефекты, к тому же добиться результата по устранению недержания мочи после операции удается не во всех случаях.

После операции детям проводят медикаментозную терапию, направленную на нормализацию работы мочевого пузыря и профилактику дисфункций детрузора. До 18 лет ребенок находится под диспансерным наблюдением, которое включает:

  • общий анализ мочи каждые 3 месяца или по показаниям;
  • УЗИ каждые полгода или по показаниям;
  • при изменениях в общем анализе мочи – бакпосев;
  • консультацию уролога каждые 3-6 месяцев с целью коррекции терапии;
  • консультацию хирурга каждые полгода первые 5 лет, затем раз в год или по показаниям.

Раз в год таким детям рекомендуют проходить комплексное обследование в стационаре, а также по показаниям они направляются на физиотерапию. Для адекватного развития и жизни в социуме пациентам этой категории показаны консультации психотерапевта.

После оперативного вмешательства по поводу эписпадии часто бывают осложнения

После оперативного вмешательства по поводу эписпадии часто бывают осложнения

Альтернативный подход

Оперативное вмешательство всегда травматично для детской психики, поэтому родители стараются его избежать. В случае с тотальной эписпадией консервативное лечение невозможно, однако есть и малоинвазивные виды терапии. Один из них – введение объемообразующего агента Dam+ – препарата в форме геля, который активно применяется в урологии при подобных врожденных пороках.

«Дэм Плюс» имплантируется в слизистую мочеточника и за счет густой консистенции снижает просвет, помогая удерживать мочу в мочевом пузыре. В составе биополимера нет веществ животного происхождения, поэтому он хорошо приживается и не отторгается собственными тканями организма.

В зависимости от тяжести заболевания успеха удается добиться в 80-90 % случаев, при этом ребенок будет избавлен от трудностей послеоперационного периода и возможных осложнений. Неудивительно, что этому способу коррекции недержания мочи при эписпадии отдают предпочтение многие прогрессивные урологи.

Как приобрести ДЭМ плюс?