NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95


Это заболевание порой относят к психоневрологическим и считают эмоциональным расстройством. На самом деле фекальная инконтиненция очень часто имеет объяснимые физиологические причины, например порок развития толстой кишки, которые поддаются лечению не в кабинете невролога или психотерапевта, а с помощью современных малоинвазивных методов.

Болезнь серьезно осложняет жизнь ребенка и его адаптацию в коллективе

Болезнь серьезно осложняет жизнь ребенка и его адаптацию в коллективе

Масштабы проблемы

Энкопрез, как иначе называют недержание кала, распространен гораздо меньше, чем ночной энурез, но, тем не менее, представляет серьезную проблему. Он встречается в основном у детей 7-11 лет – преимущественно у мальчиков. Заболевание диагностируют чаще у тех, кто проживает в зоне высокой радиации. Ученые предполагают, что этот фактор способствует повышенной нервной возбудимости.

Дети, страдающие этой патологией, как и женщины со стрессовым недержанием мочи после родов или операции, не могут вести полноценную жизнь. Они подвергаются постоянным насмешкам со стороны сверстников, что способствует выработке чувства вины и неполноценности. Такие дети вырастают замкнутыми и апатичными, а порой и агрессивными, озлобленными.

В чем причины

Многие врачи склонны видеть причины болезни – в психологии, например в хронических психотравмирующих конфликтных ситуациях в семье. Некоторые говорят об острой психотравме и внезапном испуге. Однако нередко фекальная инконтиненция возникает на фоне физиологических пороков развития аноректальной области, недостаточности сфинктера и других осязаемых патологий.

Психоэмоциональные факторы лишь провоцируют проявления болезни, но часто не являются ее первопричиной

Психоэмоциональные факторы лишь провоцируют проявления болезни, но часто не являются ее первопричиной

В чем отличия первичного энкопреза от вторичного

Энкопрез – это непроизвольное или частично осознанное отхождение кала. Первичный – наблюдается в дневное время. Как правило, у таких детей в анамнезе много факторов риска еще в дородовом периоде, а в раннем детстве есть задержка психомоторного развития. К этой категории относится инконтиненция на фоне порока развития толстой кишки или спинного мозга.

Причиной вторичной инконтиненции становятся проблемы в семье и острые психотравмы. Именно она поддается консервативному лечению.

Психологи помогают лечить только вторичный энкопрез

Психологи помогают лечить только вторичный энкопрез

Принципы консервативного лечения

Если энкопрез действительно вызван психологическими факторами, чаще всего он проходит сам к периоду полового созревания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо комплексное лечение, которое начинается с налаживания режима дня:

  • отход ко сну в одно и то же время суток;
  • выработка привычки к утреннему опорожнению кишечника;
  • соблюдение специальной диеты, благоприятной для перистальтики кишечника и работы желудочно-кишечного тракта;
  • утренняя зарядка и введение в график умеренной физической активности, например бега;
  • массаж поясницы, брюшного пресса и шейно-воротниковой зоны.

Налаживание режима дня помогает частично справиться с проблемой, если она носит психологический характер. Как правильно наладить режим дня ребенку дошкольного и школьного возраста?

Детям с энкопрезом рекомендуют молочно-растительную пищу

Детям с энкопрезом рекомендуют молочно-растительную пищу

Альтернативные консервативные методы

Если эпизоды недержания происходят ночью, некоторые врачи проводят сеансы гипноза вместе с ректальным введением 1-3 л воды во время гипнотического сна. Ребенок просыпается от позыва на дефекацию, после чего ему внушают, что в следующий раз он сделает точно так же.

Достаточно эффективна и иглорефлексотерапия. Способы ее проведения зависят от типа болезни. Иногда практикуют тормозной метод, в других случаях – возбуждающий или их сочетание. Воздействовать можно как на точки общего действия, так и на локально-сегментарные.

Комплексное консервативное лечение энкопреза у детей напоминает лечение ночного энуреза

Комплексное консервативное лечение энкопреза у детей напоминает лечение ночного энуреза

Инновационный подход

Если причиной фекальной инконтиненции у детей является анатомическая особенность – порок развития толстой кишки или спинного мозга, консервативные методы не помогут, но и отправляться к хирургу вовсе не обязательно. Таким детям показано введение в подслизистый слой анального канала препарата в форме геля Dam+, который представляет собой объемообразующее вещество. «Дэм Плюс» способствует повышению базального давления, улучшает смыкание стенок канала и работает по аналогии с клапаном.

Метод применяют после предварительных устранений нарушений механизма держания, если таковые диагностированы у ребенка. Способ является одним из малоинвазивных этапов борьбы с проблемой анальной инконтиненции и приходит на помощь, когда справиться консервативно по объективным причинам невозможно.

Как приобрести ДЭМ плюс?