NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95


Проблемы с мочеполовой системой в детском возрасте требуют регулярного контроля со стороны специалиста. Если ребенок жалуется на боль при мочеиспускании, дискомфорт в животе или пояснице, в моче заметны следы крови, повысилась температура тела, вполне возможно, что это симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса. Какое консервативное лечение практикуют, если диагноз подтвердится?

Чаще всего ПМР диагностируют у детей до двух лет

Чаще всего ПМР диагностируют у детей до двух лет

Насколько часто встречается рефлюкс у детей

ПМР – достаточно частая и распространенная патология в детской категории. По статистике, 70 % детей, попавших в стационар отделения урологии с инфекциями мочевых путей, имеют пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который обнаруживается при сопутствующем обследовании.

Если УЗИ плода во время беременности показало какую-либо патологию мочевой системы, с вероятностью в 30 % это будет ПМР. Среди детей, которые перенесли пиелонефрит, эта болезнь обнаруживается в 20-50 % случаев.

ПМР встречается примерно у 1 % новорожденных

ПМР встречается примерно у 1 % новорожденных

В чем отличия первичного рефлюкса от вторичного

Если на клапане, который препятствует попаданию мочи в мочеточник, изначально, с рождения ребенка, присутствует дефект, говорят о первичном рефлюксе. Иногда он проходит самостоятельно, требуя только лекарственной терапии и других мер по профилактике осложнений.

Причиной вторичного, в свою очередь, становится дисфункция мочевыводящих путей на фоне хронической инфекции или воспаления. В этом случае, если заболевание не перешло в последние стадии, с ним можно справиться консервативно.

Насколько это опасно

Если моча регулярно возвращается назад, токсины из организма не выводятся в нужном объеме. Они скапливаются в почке и провоцируют развитие пиелонефрита. В органе сохраняется воспалительный процесс, происходит рубцевание тканей, которое рано или поздно приводит к нарушениям почечной функции. В ряде случаев рубцы вызывают повышение артериального давления – в организме начинаются серьезные сбои, устранить которые возможно только путем удаления почки.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс может привести к дисфункции почек

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс может привести к дисфункции почек

От чего зависит тактика лечения

Заболевание классифицируют по тяжести протекания. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе II, а иногда и III степени у детей допускается консервативное лечение – наблюдение, профилактика и симптоматическая терапия. Тяжелая, последняя стадия требует радикального подхода – хирургического удаления анатомического дефекта с помощью лапаротомии или посредством малоинвазивного эндоскопического вмешательства.

Как правильно вести себя родителям, если ребенку поставили диагноз пузырно-мочеточниковый рефлюкс? Советы педиатра:

6 принципов консервативного лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса

  1. Диетотерапия. Рацион нужно дополнить овощами, фруктами и крупами, а количество белковой и жирной пищи – сократить. Употребление соли ограничивается 2-3 г в день.
  2. Прием гипотензивных препаратов для нормализации артериального давления.
  3. Прием антибиотиков, останавливающих рост бактерий (в целях профилактики назначают 50 % от терапевтической дозы).
  4. Программа принудительного мочеиспускания (с интервалом в каждые два часа независимо от потребностей организма).
  5. Катетеризация мочевого пузыря (периодически пациенту выпускают мочу через специальный катетер).
  6. Физиотерапия – преимущественно электрофорез.

При ПМР показан регулярный массаж поясницы и ЛФК

При ПМР показан регулярный массаж поясницы и ЛФК

Современный подход к терапии

На ранних стадиях справиться с симптоматикой помогает консервативная терапия, включающая физиопроцедуры и профилактику инфекций мочевых путей, но даже при первой и второй степени так, к сожалению, происходит не всегда. Если заболевание переходит у детей в третью стадию со значительным расширением чашечно-лоханочной системы, часто рекомендуют эндоскопическую инъекционную коррекцию пузырно-мочеточникового рефлюкса, например, с помощью объемообразующего геля DAM™+.

Гелевый имплантат вводят во время цистоскопии в устья мочеточника через специальную тонкую иглу. Он распределяется в тканях и образует плотную «подушку», выполняющую стабильную антирефлюксную функцию. Густой гель способствует сужению просвета мочеточника и не допускает обратного оттока урины к почкам. Для достижения эффекта достаточно одной процедуры.

Гель DAM™+ устраняет рефлюкс в более чем 80-90 % случаев

Гель DAM™+ устраняет рефлюкс в более чем 80-90 % случаев

Если вы заметили тревожные признаки у маленького ребенка – повышенную температуру тела без симптомов простуды, слабость (появляется на фоне скачка артериального давления), жалобы на боль при мочеиспускании, не затягивайте с визитом к урологу. Обследования и лабораторные анализы помогут поставить точный диагноз. Чем раньше это произойдет, тем выше шансы на успешное консервативное лечение.

Как приобрести ДЭМ плюс?