NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95


Пузырно-мочеточниковый рефлюкс принадлежит к одной из самых частых урологических патологий раннего возраста. При этом заболевании ток мочи происходит не только из мочеточников в мочевой пузырь, но и в обратном направлении. Решить проблему консервативно, к сожалению, практически невозможно. Однако существуют инновационные эндоскопические методики, позволяющие в 90 % случаев вылечить маленького пациента.

ПМР является самой частой причиной хронического пиелонефрита у ребенка

ПМР является самой частой причиной хронического пиелонефрита у ребенка

Как определить ПМР у ребенка

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка появляется из-за недоразвития клапанного механизма между мочеточником и мочевым пузырем или из-за его полного отсутствия. Заболевание может быть врожденным и приобретенным, например вследствие инфекции в мочевых путях, которая нарушает эластичность тканей.

Проблема в том, что ПМР никак не проявляет себя до появления симптомов пиелонефрита. Это заболевание характеризуется выраженными клиническими признаками – повышением температуры, болезненностью при мочеиспускании, болью в животе и пояснице. Пиелонефрит – только одно из возможных осложнений рефлюкса. В числе других – гидронефроз и хроническая почечная недостаточность, поэтому игнорировать проблему не стоит.

Подтвердить или опровергнуть наличие ПМР у ребенка могут такие обследования:

  • УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • цистография и цистоскопия;
  • лабораторные анализы крови и мочи.

Если вовремя не обнаружить рефлюкс, рано или поздно почки дадут сбой

Если вовремя не обнаружить рефлюкс, рано или поздно почки дадут сбой

Если вовремя не обнаружить рефлюкс, рано или поздно почки дадут сбой

3 подхода к лечению пузырно-мочеточникового рефлюкса

1. Медикаментозное лечение.

При длительном приеме антибиотиков, мочегонных сборов, а также продолжительной физиотерапии рефлюкс, по данным клинических исследований, исчезает только в 50 % случаев. Кроме того, долгий прием антибиотиков чреват осложнениями и крайне опасен для детского организма. Продолжать консервативное лечение более 6-12 месяцев нельзя – необходимо менять схему терапии.

2. Хирургическое лечение.

Открытое хирургическое вмешательство более эффективно, чем прием медикаментов, однако речь идет о полноценной полостной операции со всеми вытекающими последствиями и возможными осложнениями. Метод отличается высокой травматичностью, требует длительного наркоза, дренирования мочевых путей в послеоперационный период, возможны послеоперационные осложнения – кровотечение, рубцовое сужение мочеточника, рецидив рефлюкса.

3. Эндоскопическая фиксация мочеточника.

С помощью цистоскопа под устье мочеточника вводят специальный препарат (биологический имплантант), который механическим образом фиксирует клапан, становится жесткой опорой мочеточнику и полностью решает проблему. Процедура малоинвазивная, проводится в течение 15 минут и не требует длительной реабилитации.

Эндоскопическое лечение ПМР – эффективная альтернатива хирургической операции

Эндоскопическое лечение ПМР – эффективная альтернатива хирургической операции

Немного из истории эндоскопического лечения

Эндоскопическая коррекция ПМР с помощью синтетических протезов – метод не новый: он активно применяется с 1981 г. За эти годы было предложено большое количество уроимплантов для коррекции устья мочеточника. Сначала применялись препараты животного происхождения – коллаген, фибробласты, плазменный сгусток. Несколько позже появились более безопасные синтетические уроимпланты, например препарат DAM+. Последний отличается высокой биосовместимостью и устойчивостью, не вызывает аллергических реакций и воспалений.

В каких случаях показана эндоскопическая коррекция рефлюкса

Ранние стадии пузырно-мочеточникового рефлюкса лечат консервативно. Речь идет о первой степени, когда моча не вытекает из тазовой части мочеточника, и о второй – когда отток мочи наблюдается на протяжении мочеточника и частично в почечной лоханке. Важное условие – функции почек не должны при этом страдать. Только тогда можно экспериментировать с консервативными методиками, но не дольше года.

На последующих стадиях, когда лоханка увеличивается, заметно расширение мочеточника, функции почки угнетаются, необходимо быстрое лечение – эндоскопическая операция с помощью уроимпланта. Ее также рекомендуют, если купировать воспаление не удается с помощью медикаментов.

Консервативное лечение ПМР помогает только в 65 % случаев и только при 1 и 2 степени

Консервативное лечение ПМР помогает только в 65 % случаев и только при 1 и 2 степени

Как проводят эндоскопию при ПМР у ребенка

Эндоскопическая операция помогает справиться с рефлюксом в 97 % случаев, особенно если в качестве имплантанта выбран безопасный и эффективный препарат «Дэм Плюс». В слизистую мочеточника имплантируют объемообразующий синтетический биополимер в виде густого геля, который сужает просвет и препятствует оттоку мочи в обратном направлении.

В мочевой канал вводят цистоскоп, через который врач получает доступ к устью мочеточника. С помощью тонкой иглы туда направляют гель, который образует плотную «подушку» и обеспечивает стабильную антирефлюксную функцию.

«Дэм Плюс» применяют в современной медицине более 10 лет

«Дэм Плюс» применяют в современной медицине более 10 лет

«Дэм Плюс» применяют в современной медицине более 10 лет

Эндоскопическая коррекция устьев мочеточника с помощью препарата «Дэм Плюс» в цифрах: знакомьтесь с результатами исследований и статистикой по этой инновационной технологии:

Почему детские урологи рекомендуют DAM+

Этот препарат широко используется в разных странах уже больше десяти лет. В его составе – безопасный полимер, очищенная вода и ионы серебра для обеззараживания среды. В составе геля нет компонентов животного происхождения, поэтому он не вызывает аллергии и не отторгается тканями. В зависимости от тяжести заболевания эффективность средства при введении достигает 80-90 %, а это очень высокий показатель по сравнению с другими препаратами или консервативной терапией.

Как приобрести ДЭМ плюс?