NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95

«Дэм Плюс» в лечении недержания кала у детей


Анальная инконтиненция, или недержание кала, – серьезная проблема в детской хирургии, которая уже давно приобрела, помимо медицинского, социально значимый характер. В последние годы для ее решения стали применять уроимпланты – гелеобразные вещества объемообразующего действия. Как проходит процедура введения и насколько она эффективна, согласно результатам исследований юных пациентов?

Отчего возникает анальная инконтиненция

Для нормального анального контроля необходима комбинация трех физиологических и анатомических факторов. У ребенка должен адекватно функционировать ректосигмоидный отдел толстой кишки (нормальная моторика). Обязательны достаточная чувствительность дистального отдела и нормальный сфинктерный механизм. Но даже при соблюдении этих условий иногда возникают проблемы.

Анальная инконтиненция вызвана повреждениями или недостаточной функциональностью внутреннего сфинктера заднего прохода. Последний состоит на 50-85 % из гладкомышечных волокон, которые обеспечивают базальное давление и отвечают за смыкание стенок канала. Восстановить физиологию внутреннего сфинктера хирургическим способом не всегда возможно, например, если ткани слишком тонкие или присутствует автономная иннервация.

Деликатная проблема формирует у ребенка чувство неполноценности

Деликатная проблема формирует у ребенка чувство неполноценности

«Дэм Плюс»: особенности применения

С 2007 года наряду с лечением пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей для терапии анальной инконтиненции применяют гель «Дэм Плюс». Этот метод не является первичным. К нему прибегают после механического устранения физиологических нарушений механизма держания. Тем не менее, препарат эффективно решает последующие функциональные проблемы, в том числе в долгосрочной перспективе.

«Дэм Плюс» – это высоковязкий студенистообразный полимер, в составе которого отсутствуют вещества животного происхождения. Гидрогель гомогенный и обладает высокой эластичностью, поэтому фиброз после его введения не развивается. Ионы серебра в составе предотвращают в области имплантации бактериальное воспаление.

«Дэм Плюс» эффективно повышает базальное давление в анальном канале

«Дэм Плюс» эффективно повышает базальное давление в анальном канале

Первые шаги в лечении анальной инконтиненции гелем DAM+

Методика лечения анальной инконтиненции у детей с помощью уроимпланта опробовалась в течение нескольких лет. В период с 2007 до 2013 гг. ученые наблюдали за несколькими десятками пациентов в возрасте от двух до 18 лет с начальным диагнозом «функциональное недержание кала». Практически у всех стартовый осмотр показал неполное смыкание анального отверстия и сниженный тонус сфинктеров.

Введение геля выполняли под масочным наркозом в положении пациента на спине. Препарат вводился трансдермально в подслизистый слой анального канала на глубину 2-4 см в зависимости от возраста ребенка – до полного смыкания. Количество геля – от 20 до 50 мл. Клинические и колодинамические исследования пациентов проводились затем с одинаковой периодичностью – через 3 недели, через полгода и через год.

«Дэм Плюс» использовали среди детей с анальной инконтиненцией в возрасте от двух до 18 лет

«Дэм Плюс» использовали среди детей с анальной инконтиненцией в возрасте от двух до 18 лет

Результаты исследований

  • Примерно у половины детей уже после первой процедуры удалось достичь полного удержания. Средние показатели базального давления выросли с 52 до 82 % и остались таковыми по истечении полугода и года.
  • Примерно у трети юных пациентов при таких же показателях через год базальное давление уменьшилось с 89 % до 55 %, поэтому им была проведена повторная гелевая пластика.
  • Трехкратное введение полиакриламидного геля «Дэм Плюс» понадобилось только 11 % детей из испытуемой группы. В результате удалось достичь достаточно высокого базального давления 79 % в долгосрочной перспективе.
  • Менее 10 % пациентов пришлось пройти четырехкратное введение геля.

Побочные эффекты

Поскольку DAM+ предназначен преимущественно для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей и недержания мочи у женщин, терапия анальной инконтиненции для него не является профильной. Поэтому в клинической практике хирургов (во время стартового освоения методики) были отмечены осложнения – выпадение имплантата из ануса, а также инфицирование области введения. Таким пациентам выполнили разрез, дренирование и удалили гелевый имплантат. Процент таких случаев крайне мал. Со временем медики научились предупреждать такие побочные эффекты, и сегодня они – большая редкость.

«Дэм Плюс» не мигрирует в близлежащие ткани

«Дэм Плюс» не мигрирует в близлежащие ткани

Насколько эффективно лечить анальную инконтиненцию гелем «Дэм Плюс»

После введения в подслизистый слой анального канала геля увеличивается базальное давление, смыкаются стенки – по аналогии с работой внутреннего сфинктера и геморроидальных сосудистых сплетений. Поэтому с помощью уроимпланта удается в большинстве случаев избавиться от клинических проявлений недержания кала.

Базовый показатель, на который обращают внимание для определения последующей терапевтической тактики, – базальное давление. Через год после процедуры и в более отдаленной перспективе объем гелевого импланта может уменьшаться. В большинстве случаев это не влияет на эффект – базальное давление остается по-прежнему на высоком уровне. В ряде случаев для коррекции необходимо повторное введение препарата.

Как приобрести ДЭМ плюс?