NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95

7 вопросов урологу о пузырно-мочеточниковом рефлюксе


Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – отсутствие клапанного механизма устья мочеточника – может не давать о себе знать несколько лет. У кого-то проблема решается самостоятельно, но в большинстве случаев патологический заброс мочи из мочевого пузыря в почку требует лечения. Рассмотрим несколько актуальных вопросов об этой болезни, которые можно часто услышать на приеме у детского уролога.

7 вопросов урологу

№ 1. Чем опасен пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Если его не лечить, он может привести к почечной недостаточности. Дело в том, что ПМР часто сопровождается инфекцией. Инфицированная моча попадает в почку и приводит к ее воспалению. Иногда патология протекает бессимптомно, ребенок не испытывает дискомфорта, однако это не исключает вероятности инфицирования почек.

Диагностировать ПМР не так просто: часто он протекает бессимптомно, даже УЗИ не проясняет ситуации

Диагностировать ПМР не так просто: часто он протекает бессимптомно, даже УЗИ не проясняет ситуации

№ 2. Как долго ребенок может жить с ПМР без дискомфорта и симптомов?

Бессимптомный период может продолжаться 5-7 лет и даже больше. Поэтому ПМР часто обнаруживают у подростков и взрослых. На начальной стадии происходят периодические забросы мочи. Иногда мочеточник самостоятельно дозревает – рефлюкс исчезает. Он прорастает тканями, изменяется анатомически угол наклона, мышцы мочевого пузыря деформируются и приспосабливаются. Известны случаи, когда в течение 2-7 лет рефлюкс низкой степени проходил самостоятельно, не оказав негативного влияния на здоровье ребенка.

№ 3. Если ПМР не сопровождается воспалением, он не опасен для здоровья?

Да, но, к сожалению, так происходит не всегда. Без лечения пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей часто приводит к пиелонефриту и воспалению почечных тканей. Со временем в почках формируются очаги некроза. На этом этапе важно пройти полноценное обследование в стационаре и начать терапию.

ПМР может привести к почечной недостаточности

ПМР может привести к почечной недостаточности

№ 4. Как можно заподозрить ПМР при отсутствии симптомов?

ПМР дает выраженную симптоматику при наличии воспалительных процессов. Если они отсутствуют, заподозрить неладное можно по анализу мочи. Если в нем регулярно повышается количество лейкоцитов (до 2-5 единиц, что не много, но это происходит регулярно!), если в нем появляются эритроциты и белок, стоит пройти комплексное обследование.

№ 5. Какие обследования пройти, если у ребенка в моче белок и нарушение количества эритроцитов?

При таких нарушениях необходимо сдать общий анализ и посев мочи, суточную мочу на протеинурию, биохимический анализ крови. УЗИ проводят дважды – до и после мочеиспускания, чтобы оценить размеры лоханки. Главное – найти специалиста, который грамотно расшифрует анализы, поставит диагноз и при необходимости назначит ребенку лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса 2-3 степени.

В вопросе диагностики ПМР главное – найти хорошего детского уролога

В вопросе диагностики ПМР главное – найти хорошего детского уролога

№ 6. Поможет ли в диагностике рефлюкса КТ или МРТ?

У маленьких детей МРТ и КТ проводят только с применением контрастных препаратов. Многие из них дают побочные аллергические реакции – крапивницу, тошноту. Поэтому подобные дорогостоящие обследования выполняют при крайней необходимости, под пристальным наблюдением специалистов в течение 2-3 часов после процедуры.

Компьютерная томография – это большая доза излучения для ребенка, поэтому исследование также проводится исключительно по строгим показаниям. К тому же у детей до 4 лет оно выполняется под наркозом, так как маленький пациент не способен долго не шевелиться.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс и как правильно вести себя родителям, если ребенку поставили такой диагноз?

№ 7. Сколько времени отнимают обследования при диагностике ПМР?

В среднем сдача необходимых анализов отнимает около трех дней. Часто для постановки диагноза ребенка необходимо госпитализировать, чтобы провести полноценное обследование. В условиях стационара выполняют микционную цистографию (катетер с контрастным препаратом вводят в мочевой пузырь и с помощью рентгена смотрят, нет ли заброса мочи в почку – пассивного рефлюкса).

Если пассивный рефлюкс не обнаружен, в стационаре наблюдают, не происходит ли заброс мочи после того, как ребенок помочится и давление увеличится. Обследования сопряжены с инфицированием, поэтому, если пузырно-мочеточниковый рефлюкс у ребенка таки есть, его оставляют в стационаре на несколько дней, чтобы предупредить пиелонефрит или реакцию на контрастное вещество.

Если ваш ребенок периодически жалуется на необъяснимые боли в животе или спине, если в анализах мочи регулярно повышаются показатели лейкоцитов и эритроцитов, не затягивайте с обследованием. Сегодня для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса вовсе не обязательно отправлять ребенка на операцию. Существуют эндоскопические процедуры введения уроимплантов, например геля «DAM+», которые эффективно решают проблему и избавляют от тревожных перспектив.

Как приобрести ДЭМ плюс?