NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95


Недержание мочи – такой диагноз требует уточнения, поскольку в ряде случаев его причиной становятся серьезные патологии мочевыводящей системы, а не проблемы психогенного характера. Существует несколько тяжелых форм протекания этого заболевания, при которых показано хирургическое вмешательство. Иногда устранить проблему можно малоинвазивным способом.

У ребенка недержание мочи? Отправляйтесь к урологу, чтобы исключить патологии мочевыводящей системы

У ребенка недержание мочи? Отправляйтесь к урологу, чтобы исключить патологии мочевыводящей системы

Особенности диагностики

Как только у ребенка обнаружится эта деликатная проблема, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследования. Они помогут исключить врожденные пороки развития, воспаления или нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря. Уролог оценит соматический статус пациента и проведет необходимые уронефрологические, а также психоневрологические исследования. В них входят:

  • оценка суточного ритма произвольных мочеиспусканий;
  • бакпосев мочи и общеклинические анализы;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • при необходимости назначается ретроградная цистометрия, цистоскопия с калибровкой уретры, профилометрия уретры и другие специфические исследования.

Иногда на этапе диагностики подключается невролог – для оценки неврологического статуса ребенка

Иногда на этапе диагностики подключается невролог – для оценки неврологического статуса ребенка

Как подготовиться к УЗИ почек и мочевого пузыря? Рекомендации от авторитетного врача:

4 тяжелые формы недержания мочи у детей

По результатам диагностики или сразу после рождения может обнаружиться один из таких серьезных пороков развития мочевыводящей системы.

1. Экстрофия мочевого пузыря – отсутствие его передней стенки и передней стенки в надлобковой области.

Клинические проявления очевидны: моча выделяется из открытых устьев мочеточника, на слизистой мочевого пузыря заметен отек, ее легко поранить. Этот порок обнаруживается при рождении и не вызывает сложностей в диагностике.

Без операции прогноз при экстрофии мочевого пузыря неутештельный

Без операции прогноз при экстрофии мочевого пузыря неутештельный

2. Инфравезикальная обструкция.

Под этим термином подразумевают разнообразные механические препятствия в нижних отделах мочевыводящей системы. Причиной патологии у детей часто бывает склероз шейки мочевого пузыря, стриктура уретры, гипертрофия семенного бугорка у мальчиков. Вследствие компенсаторного расширения задней уретры постепенно развивается недостаточность сфинктера мочевого пузыря, что приводит к стрессовому и регулярному недержанию мочи у женщин, мужчин и детей.

Клинические проявления болезни – затрудненное прерывистое мочеиспускание, дизурия, ощущение у пациента неполного опорожнения мочевого пузыря, энурез. Порок у детей часто сопровождается симптомами вторичного пузырно-мочеточникового рефлюкса 2, 3, 4 степени и вторичным обструктивным пиелонефритом. Для точной постановки диагноза необходимо УЗИ почек и мочевого пузыря при остаточной моче, а также другие исследования.

При инфравезикальной обструкции каждые 3 месяца ребенок должен проходить полное обследование

При инфравезикальной обструкции каждые 3 месяца ребенок должен проходить полное обследование

3. Эктопия устья мочеточника.

Устье мочеточника при такой аномалии открывается вне мочевого пузыря: у мальчиков – в семявыводящий проток или семенной пузырек, у девочек – во влагалище, вульву, матку или уретру. Встречается чаще у девочек в виде недержания мочи, при этом остальные функции мочеиспускания полностью сохраняются. Для диагностики проводят рентген мочевыводящих путей и уретроцистоскопию с синькой.

Эктопия устья мочеточника иногда заканчивается удалением не только мочеточника, но и почки

Эктопия устья мочеточника иногда заканчивается удалением не только мочеточника, но и почки

4. Эписпадия.

Этот порок заключается в незаращении передней стенки мочеиспускательного канала, когда его наружное отверстие открывается на дорсальной поверхности. Недержание мочи встречается только при тотальной форме эписпадии, когда расщепление верхней стенки уретры присутствует на всем ее протяжении, включая область сфинктера. Если для постановки диагноза осмотра недостаточно, выполняют уретроцистоскопию, катетеризацию мочевого пузыря и уретры, а также другие специфические обследования.

Лечение тяжелых пороков мочевыводящей системы у детей

В большинстве случаев исправить ситуацию можно только оперативным путем.

  • Экстрофия мочевого пузыря.

Характер оперативного вмешательства зависит от степени патологии и сопутствующих пороков. Если дефект не превышает 4 см, выполняют реконструктивную пластику, чтобы закрыть дефект близлежащими тканями и восстановить целостность мочевого пузыря. При более крупных размерах создают искусственный мочевой пузырь. При расщеплении мочеточников их выводят в сигмовидную кишку. Оперативные вмешательства далеко не всегда успешны ввиду множества сопутствующих пороков. В 20-80 % случаев удается добиться незначительных улучшений.

  • Инфравезикальная обструкция.

Если порок приводит к частым рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей, нарушению функции почек, проблемам с мочеиспусканием, при этом диаметр мочеточника прогрессивно нарастает, это является показаниями к операции. Облегчить состояние ребенка удается посредством дренирования мочевого пузыря, медикаментозного снижения уровня мочевины и креатинина, а затем – хирургического вмешательства.

  • Эктопия отверстия мочеточника.

Терапия порока бывает принципиально разной – органсохраняющей или органудаляющей. Если функционал почки сохранен, выполняют имплантацию в мочевой пузырь эктопированного мочеточника. Практикуют и другие виды оперативных вмешательств, предполагающие удаление мочеточника с эктопией устья. В некоторых случаях не обходится без удаления почки, если она не выполняет своих функций.

  • Эписпадия.

Этот порок также лечат оперативным путем, однако он один из немногих, когда справиться с недержанием мочи можно малоинвазивным способом. В устье мочеточника вводят объемообразующий гель DAM+, препарат-имплант, который выполняет впоследствии функции недостающей части передней стенки мочеиспускательного канала. Благодаря отсутствию в составе компонентов животного происхождения «Дэм Плюс» не отторгается тканями организма, не вызывает аллергических реакций и позволяет в большинстве случаев получать стойкие положительные результаты.

Прежде чем назначить ребенку схему лечения недержания мочи, необходимо определить причину патологии. Современная медицина располагает инновационными методами, позволяющими справляться с некоторыми тяжелыми пороками безоперационным способом, например с помощью объемообразующего агента «Дэм Плюс». К сожалению, это касается не всех патологий, но, возможно, это только вопрос времени.

Как приобрести ДЭМ плюс?