NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95

13 вопросов о причинах и лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса


Патологических состояний мочеполовой системы очень много, но чаще всего диагностируют пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Этот диагноз означает, что в работе организма нарушен механизм вывода мочи – урина забрасывается из мочевого пузыря в мочеточник. Какие вопросы больше всего интересуют тех, кто столкнулся с этой болезнью?

№ 1. Это проблема только детей?

Признаки пузырно-мочеточникового рефлюкса могут быть и у взрослых, но чаще эту патологию обнаруживают в детском возрасте. Если ее вовремя не диагностировали и не начали лечить, со временем она может перейти в пиелонефрит, гидроуретеронефроз и даже полную дисфункцию почек. Взрослые пациенты обращают внимание на деуринацию и затрудненное движение мочи. Заболевание приводит к повышению давления и другим сбоям в работе организма. Однако не все понимают, в чем истинная причина этого состояния.

У детей ПМР встречается в разы чаще, чем у взрослых

У детей ПМР встречается в разы чаще, чем у взрослых

У детей ПМР встречается в разы чаще, чем у взрослых

№ 2. Что такое пассивная и активная формы рефлюкса?

В зависимости от степени тяжести выделяют такие формы заболевания. При пассивном пузырно-мочеточниковом рефлюксе урина проникает в почку независимо от акта деуринации. Если моча выбрасывается только при посещениях уборной, говорят об активной форме. На практике встречается и смешанный вариант, когда присутствуют признаки обеих форм – заброс урины возможен и при деуринации, и в состоянии покоя.

№ 3. Чем отличается первичный рефлюкс от вторичного?

Первичным называют врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс, когда в устье мочеточника и мочевике сразу после появления ребенка на свет присутствует дефект. Вторичный – развивается в разном возрасте на фоне инфекций и воспалительных процессов при цистите, уретрите или пиелонефрите. Также вторичный ПМР бывает после хирургических вмешательств.

№ 4. Откуда он берется?

Ученым так и не удалось окончательно определить все факторы, которые провоцируют развитие ПМР. Причина пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей более-менее понятна: как правило, он носит врожденный характер. Его провоцирует выпячивание стенок мочевого пузыря или недоразвитость смыкающего аппарата в устьях. Причиной также может быть неправильное расположение устьев мочеточника или нахождение мочеиспускательного канала вне мочепузырного треугольника.

Чаще всего у взрослых рефлюкс возникает после цистита с воспалением слизистых оболочек мочевика

Чаще всего у взрослых рефлюкс возникает после цистита с воспалением слизистых оболочек мочевика

№ 5. Что такое степени ПМР?

В зависимости от клинической картины различают 5 степеней пузырно-мочеточникового рефлюкса. При первой – урина поступает из мочевого пузыря только в среднюю часть мочеточниковой трубы, при этом структура органа не изменяется и он не увеличивается. Такое состояние не представляет опасности.

При второй степени – урина забрасывается уже в лоханки почек. Лечение также не требуется. Опасной считается третья и последующие стадии. При третьей – внутренние поверхности мочеточника расширяются и увеличиваются, однако просвет остается неизменным. При четвертой – структура органа визуально изменяется, прямая трубка становится извилистой, лоханки расширяются. Самая опасная стадия – пятая, когда почечная система перестает функционировать из-за истощения паренхимы почек.

Первая и вторая степени ПМР не требуют лечения

Первая и вторая степени ПМР не требуют лечения

Первая и вторая степени ПМР не требуют лечения

№ 6. Есть ли какие-то характерные симптомы, по которым можно самому определить ПМР?

Проблема в том, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс практически не имеет симптомов, кроме осложнений со стороны мочевыводящей системы. Пациенты отмечают боль в пояснице, которая усиливается при деуринации. Среди объективных симптомов – распирание в области почки, помутнение мочи, отеки лица и нижних конечностей, сильная головная боль, температура. Появляются слабость и утомляемость, повышается давление из-за рубцовых тканей в почках. Однако подобная симптоматика выражена так далеко не всегда, поэтому установку диагноза стоит доверить урологу.

№ 7. Проявляется ли как-то по-особому ПМР у детей?

У детей среди отличительных признаков пузырно-мочеточникового рефлюкса, как правило, – повышенная температура (до 39 °С), которая не сбивается обычными медикаментами. Если этого симптома нет, не стоит оставлять без внимания такие признаки, как рези при деуринации, боли и колики в животе, наличие крови в моче, особенно если все это сопровождается плохим самочувствием.

Дети с ПМР часто отстают в развитии от своих сверстников

Дети с ПМР часто отстают в развитии от своих сверстников

№ 8. Можно ли обнаружить ПМР у грудничка?

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса возможна только у малышей после трех месяцев. Ребенок набирает вес меньше нормы, в остальном может нормально развиваться. Патологию диагностируют с помощью рентгена, который покажет изменения формы мочевого пузыря. Анализы подтвердят повышение лейкоцитов. Если удастся обнаружить ПМР на ранней стадии, прогноз будет более благоприятным.

№ 9. К каким осложнениям может привести ПМР?

Сам по себе ПМР протекает бессимптомно. Если появились видимые признаки, значит, наступили осложнения. Чаще всего бывает острая стадия пиелонефрита из-за застоя мочи. Заболевание необходимо экстренно лечить антибиотиками, чтобы предотвратить абсцесс почки.

На последних стадиях иногда развивается хроническая форма почечной недостаточности. Также, если болезнь не лечить, возможна почечно-каменная болезнь с сильными поясничными болями, повышенным давлением и другими симптомами.

№ 10. Какие анализы сдают, чтобы обнаружить ПМР?

Для определения степени, вида пузырно-мочеточникового рефлюкса врач изучает историю болезни ребенка или взрослого, а затем назначает ряд исследований. Общие клинические анализы мочи и крови нужны, чтобы определить наличие воспалений. УЗИ – даст информацию об изменениях в структуре органов, о наличии камней и новообразований. Экскреторная урография с внутривенным контрастом – выявит проблемы с оттоком мочи.

Урофлоуметрия измерит скорость выведения жидкости из мочевого пузыря. Для определения вида и степени ПМР нужна цистоуретрография микционного типа. Комплекс анализов и обследований в рамках диагностики мочевыделительной системы подбирают индивидуально в зависимости от клинической картины.

Чтобы подтвердить ПМР, нужно пройти несколько обследований

Чтобы подтвердить ПМР, нужно пройти несколько обследований

№ 11. В каких случаях помогает консервативное лечение?

Консервативная терапия применяется на всех стадиях, но помогает вылечить заболевание только на ранних. Для корректировки метаболизма внутри почек назначают физиотерапию. Если в мочеполовой системе есть инфекция, пациент принимает антибиотики и препараты для повышения иммунитета. Также на всех стадиях показаны уросептики. На первых трех стадиях консервативная терапия дает положительный результат примерно в 75 % случаев.

Через полгода или год после такого лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса пациент снова проходит УЗИ и другие обследования в рамках комплексной диагностики. В случае рецидивов подход меняется и поднимается вопрос о хирургическом или эндоскопическом вмешательстве.

№ 12. Что такое эндоскопическая коррекция?

Эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса – это внедрение вещества, которое заполнит в клапане просвет и прекратит обратный заброс жидкости. Методика с применением объемообразующего препарата – геля «Дэм Плюс» гораздо менее травматична, чем хирургическое вмешательство, и дает положительные результаты в большинстве случаев.

Эндоскопическая коррекция ПМР – наиболее эффективный и малотравматичный метод лечения

Эндоскопическая коррекция ПМР – наиболее эффективный и малотравматичный метод лечения

№ 13. В каких случаях не обойтись без хирургической операции?

Операцию назначают при двустороннем пузырно-мочеточниковом рефлюксе, а также на последних стадиях патологии. Хирург создает эффективный клапанный механизм, который препятствует пропусканию урины в обратном направлении. Разработаны различные схемы оперативного лечения, однако все они представляют собой полноценную полостную операцию с длительной реабилитацией.

Сегодня существуют уже более безопасные и эффективные методики лечения ПМР на разных стадиях, в первую очередь эндоскопическая коррекция. Процедура малоинвазивная, проводится взрослым и детям, а препарат DAM+ отличается гипоаллергенностью и не вызывает отторжений.

Как приобрести ДЭМ плюс?