NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Описание, причины, симптомы

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это заболевания характеризующееся ретроградным забросом мочи из мочевого пузыря в мочеточник и чашечно-лоханочную систему почки. То есть моча поступает из мочевого пузыря в мочеточник, чего не должно быть в норме. Данное патологическое состояние является следствием отсутствия или недоразвития клапанного аппарата между мочеточником и мочевым пузырем, что может быть в результате аномалии развития интрамурального отдела мочеточника (при первичном рефлюксе) или повышения внутрипузырного давления вследствие инфравезикальной обструкции (подпузырная закупорка мочевых путей), или при нейргенном пузыре (вторичный рефлюкс).

В результате пузырно-мочеточникового рефлюкса происходит нарушение оттока мочи из мочеточников, приводя к нарушению пассажа мочи и создает условия для развития воспалительного процесса (пиелонефрит), рубцевания почечной паренхимы с развитием рефлюкс-нефропатии, артериальной гипертензии и хронической почечной недостаточности.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – очень распространенное заболевание, которое становится причиной развития таких серьезных осложнений, как: острый и хронический пиелонефрит (воспаление накопительной и выделительной системы почки); гидроуретеронефроз (расширение почки и мочеточника из-за нарушения оттока мочи).

Чаще всего пузырно-мочеточниковый рефлюкс встречается у детей. В среднем встречаемость находится в пределах 1 – 2%, среди детей с пиелонифритом – у 25 – 40%, и выявляется в 70% случаев в возрасте до 1 года, в 25% случаев в возрасте 1 – 3 лет, в 15% случаев в возрасте 4 – 12 лет. В более старшем возрасте выявляемость ПМР не превышает 5% от всех случаев заболевания. В течение первого года жизни заболевание значительно чаще выявляется у мальчиков, чем у девочек, в более старшем возрасте отмечается обратное соотношение.

Каковы причины ПМР?

Ретроградный заброс (обратный ток) мочи из мочевого пузыря в мочеточник является следствием несостоятельности клапанного механизма уретро-везикального (пузырно-мочеточникового) сегмента.

Все причины условно можно разделить на 3 группы:порок развития пузырно-мочеточникового сегмента; следствие воспалительного процесса с последующей фибропластической трансформацией; нарушение нервного аппарата мочеточника.

Выделяют первичный и вторичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Причиной первичного ПМР является врожденная аномалия развития (врожденный дефекта устья мочеточника). Среди причин развития первичного ПМР выделяют:

  • Короткий подслизистый (проходящий под слизистой оболочкой) туннель внутрипузырного отдела мочеточника (мочеточник проходит через стенку мочевого пузыря под углом, близким к прямому, что не обеспечивает достаточного его смыкания мышечным слоем мочевого пузыря).
  • Дистопия устья мочеточника (расположение устья мочеточника вне треугольника Льето (места нормального вхождения мочеточника в мочевой пузырь)).
  • Удвоение мочеточника (нижерасположенный мочеточник лежит вне треугольника Льето).
  • Стойкое зияние устья (отверстия) мочеточника в мочевом пузыре (по форме напоминает воронку или лунку для гольфа).
  • Парауретеральный (расположенный около устья мочеточника) дивертикул (выпячивание стенки) мочевого пузыря (приводит к неполному смыканию устья мочеточника).

С ростом и развитием ребенка происходит дозревание структур, формирующих клапанный механизм, в связи с чем в некоторых случаях возможна спонтанная регрессия рефлюкса.

Причиной вторичного рефлюкса является повышение внутрипузырного давления, либо хронический воспалительный процесс, приводящий к склеротическим изменениям в области уретровизикального сегмента, укорочению интрамурального отдела мочеточника и зиянию устья. Причинами могут быть:

  • Цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря в области устьев мочеточников).
  • Инфравезикальная обструкция (препятствие для оттока мочи, находящееся ниже мочевого пузыря): аденома простаты (доброкачественная опухоль предстательной железы, приводящая к сдавлению мочеиспускательного канала); клапан мочеиспускательного канала (тонкая перегородка из соединительной ткани, перекрывающая просвет мочеиспускательного канала); стриктура мочеиспускательного канала (сужение мочеиспускательного канала из-за массивного разрастания соединительной ткани); склероз шейки мочевого пузыря (утолщение стенки мочевого пузыря в области устья мочеиспускательного канала, создающее препятствие для оттока мочи); стеноз (сужение) наружного отверстия мочеиспускательного канала.
  • Дисфункция (нарушение нормальной работы) мочевого пузыря: детрузорно-сфинктерная дискоординация (одновременное сокращение мочевого пузыря и мыщцы, закрывающей отток из мочевого пузыря. Ведет к резкому повышению давления внутри органа); гиперактивный мочевой пузырь (учащенное мочеиспускание (в том числе ночное), сильные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи).
  • Сморщивание мочевого пузыря (уменьшение мочевого пузыря в объеме).
  • Операции в область треугольника Льето.

Виды пузырно-мочеточникового рефлюкса?

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс подразделяется на пассивный (возникающий в фазу наполнения), активный, (возникающий в момент мочеиспускания) и пассивно-активный или смешанный.

Выделяют также интермиттирующий или транзиторный пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором заброс мочи носит непостоянный характер и который зачастую при рентгенологическом обследовании выявить не удается. Выявить его можно по характерной клинической картине, а именно рецидивирующий пиелонефрит, периодическая лейкоцитурия, косвенные ультразвуковые и рентгенологические признаки пузырно-мочеточникового рефлюкса.

В зависимости от уровня заброса контрастного вещества и степени расширения мочеточника и собирательной системы почки, выявленных при ретроградной цистографии, выделяют 5 степеней ПМР:

  • первую степень (обратный ток мочи происходит только в тазовый отдел мочеточника);
  • вторую степень (обратный ток мочи происходит на протяжении всего мочеточника и чашечно-лоханочной системы (выделительной системы) почки);
  • третью степень (обратный ток мочи происходит в чашечно-лоханочную систему почки, которая значительно расширена, диаметр мочеточника при этом не изменен);
  • четвертую степень (мочеточник и чашечно-лоханочная система почки значительно расширены из-за обратного тока мочи из мочевого пузыря);
  • пятую степень (на фоне обратного тока мочи в почку из мочевого пузыря происходит истончение той части почки, которая вырабатывает мочу, функция почки снижается).

Жалобы и симптомы

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей не имеет специфической клинической картины, течение заболевания у детей, особенно раннего возраста, как правило бессимптомно.

Жалобы обычно возникают при манифестации пиелонефрита. Отмечается повышение температуры до фебрильных цифр, повышение артериального давления, помутнение мочи, повышение температуры тела, озноб, склонность к появлению отеков, жажда, головные боли. Дети старшего возраста жалуются на боли и чувство распирания в поясничной области после мочеиспускания.



Как приобрести ДЭМ плюс?